Интервью со Skylar Grey о новом альбоме Don’t Look Down и работе с Eminem’ом

Сделав себе имя мрачноватыми и почти трагичными балладами, Скайлар Грей продолжает свое шествие уже в совсем другом амплуа — вместе с Эминемом она записала задорный трек «С’mon Let Me Ride» и сняла на него не менее заводное видео.

GlobalGrind договорились о встрече со «звездой-невидимкой», чтобы поговорить о ее грядущем дебютном альбоме, который она окрестит «Don’t Look Down», о том, каково это — работать бок о бок с Эминемом и, конечно же, о том новом месте, которое она заняла среди авторов хип-хоп композиций.

— Чем твой альбом будет отличаться от всего, что ты делала до этого?
Даже не знаю. Мне кажется, что я все время ищу что-то — всю мою жизнь это ощущение преследует меня! Я ищу что-то, на что я хотела бы быть похожа — то, как я хотела бы звучать. И это требует времени — найти идеальное звучание. Именно поэтому я так долго готовила выход альбома, понимаете? Я очень много экспериментировала. И песня «C’mon let me ride» не отражает сущность альбома, она не является его опознавательным знаком. Это так — хиханьки. Альбом получился мрачным, давящим — и крайне мелодичным. Но я все равно умудрилась сохранить баланс — это что-то «между светом и тенью», в нем очень много эмоциональных рисунков.

— Что стало отправным пунктом превращения тебя в Скайлар Грей — в женщину, которой ты стала сейчас?
Я думаю, это произошло сразу после того, как я покинула свою хижину. Я в буквально жила в лачуге в лесу — и я переродилась там. Песня «Love the Way You Lie» была первой композицией, написанной мной после этого отшельничества, а потом она стала хитом, и для меня это явилось знаком — Скайлар, ты все делаешь правильно! вот этот момент и стал ключевым к моему, как вы сказали, «превращению».

— Если бы ты снова очутилась в своей лачуге и смогла бы взять с собой только три альбома — что это была бы за музыка?
Возможно, это были бы «Kid A» Radiohead, «White Ladder» Дэвида Uh’z и, может быть, «Tidal», работу Fiona Apple.

— В ранних интервью ты утверждаешь, что имя Скайлар Грей отправило Холли Брук в небытие. Осталась ли хотя бы часть Холли где-то внутри тебя, или же она окончательно и бесповоротно заменена кем-то другим?
Полагаю, Холли всегда будет где-то рядом. Она, в конце концом, так долго была моим прошлым. И останется им всегда.

— Ты смогла бы описать, чем Холли Брук была для Скайлар Грей? И что такое — «Скайлар Грей»?
Холли — это утраченное. Скайлар — выстроенное.

— Какая была твоя любимая игрушка в детстве?
У меня был плюшевый кит. У меня даже татуировка на ступне есть — на японском, она гласит: «Это кит». Мой кит был наподобие плюшевого медведя для других детей. Я всюду таскала его с собой. Я спала с ним. Я жить без него не могла! Теперь, правда, он в гараже валяется.

— Последняя книга, которую ты прочитала?
«История США в лицах» Говарда Зинна. Только я ее еще не закончила.

— Как ты думаешь, какой стереотип о тебе является самым популярным?
Наверное, люди думают, что каждую секунду своей жизни я вся такая мрачная, и печальная, и унылая, и вижу везде только плохое. Но все не так. Я прикольная. Очень. Так что — да, вот этому стереотипу я отдам первое место. Кто-то еще может думать, что я сноб, или что-то в этом духе — особенно в музыкальном плане, потому что я и песни пишу, и сама пою, так что люди думают, что я прямо обязана задрать нос из-за этого всего. Но они ошибаются.

— На что похожи твои отношения с Эминемом? Что в нем привлекает тебя?
Я искренне восхищаюсь его творчеством — как ранним, так и более зрелым. И я восхищалась им с детства. Это честь — работать с ним в одной команде, с людьми, похожими на него очень приятно иметь дело.

— Назови пять вещей, которые обязательны для тебя в процессе работы в студии?
Мне нужно быть одной. То есть, абсолютно одной — ни единой души вокруг. И еще чай.

— Ты могла когда-ни будь предсказать свое вовлечение в хип-хоп индустрию?
Нет, даже предположить такого не могла! Но когда это все-таки произошло… знаете, мне понравилось. Я, если быть честной, завидую рэпперам — у них не работа, а настоящее раздолье: так много слов, которыми они так много могут выразить и донести до публики! Я иногда чувствую себя несвободно — мне не хватает места, чтобы рассказать всю историю от начала до конца — у рэпперов такой проблемы не возникает. Иногда я сама хотела бы читать рэп — но моя читка звучит, мягко говоря, странновато. Поэтому я и появилась в хип-хопе — чтобы соединить мелодичность и простор мыслей.

— Чего же именно нам ожидать от твоего альбома?
Вкратце: он лиричный и легко запоминается. На нем очень ощутимо влияние90-х, потому что я обожаю90-е. И вся палитра эмоций: от грусти до счастья, от страха до злости.

— И последний вопрос: если бы ты могла стать динозавром, каким бы ты захотела быть?
Тираннозавром Рексом, потому что он крутой. Он всем заправлял бы. И пугал бы всех — хорошенько так.