Интервью Mike Wass со Skylar Grey о «Moving Mountains», написании песен и ее следующем альбоме

После почти полных 10 лет жизни в Los Angeles’е Skylar Grey собрала вещи и переехала в окутанный высокими горами город Park City в штате Utah. Смена окружения оказала влияние на то, как она подходит к написанию песен(смысл нашумевшего трека «Moving Mountains» в том, что нужно выделять порой время, для того, чтобы насладиться снежными высотами) и привнесла ту ясность, которая была ей необходима, чтобы «выточить» то самое насыщенное звучание после всех экспериментов с изобилием жанров за эти годы. В результате новый альбом певицы/автора песен приобретает форму, которая заставляет нас ждать ее самый богатый и органичный материал за все время.

Недавно Mike Wass удалось переговорить с номинированной 5 раз на Grammy артисткой по телефону и обсудить направление ее нового альбома. Skylar рассказала, что «Moving Mountains» никак не отражает звучание ее нового проекта, который в большей степени полагается на ритм. Она расписала продюсеров, с которыми она работает, и объяснила, насколько глубоко она вовлечена во все моменты процесса записи. Обо всем этом можно узнать в Q&A сессии ниже.

Прошло 10 лет с момента выпуска дебютного LP «Like Blood Like Honey». Какой самый важный урок ты усвоила с тех пор?

Skylar Grey: Вооууу. Самый важный. Я не знаю. Эмм, их столько много. Мне кажется, что больше всего я научилась быть терпеливой. И не только в вопросах музыкального бизнеса, потому как вещи не работают в том темпе, в котором мне бы хотелось, но также и вопросах касающихся меня и моей музыки. Ну, ты понимаешь… быть достаточно терпеливой, чтобы сделать именно ту музыку, которую я задумала перед тем, как выпустить ее и отдать всему миру на рассмотрение.

«Moving Mountains» как-то отражает то, что можно будет услышать в твоем новом альбоме?

Skylar Grey: Нет. «Moving Mountains» единственный «перерыв для ушей» на альбоме, в котором нет ударных. Мои любимые артисты — это Bon Iver, Radiohead и Kendrick Lamar. Это довольно широкий спектр. Я отламливаю мелкие кусочки, повлиявшие на меня, от каждого из любимых артистов, затем смешиваю это все, перекручиваю под себя и получаю что-то новое из этого, но уже свое. Надеждой было попытаться разобраться в том, как я хочу, чтобы это звучало, ведь я проработала во стольких жанрах за эти, сколько… 10 лет?

И людям было довольно трудно ухватиться за меня, как артиста, потому что они этого всего не понимают. Они могли сказать что-то типа, «Ты хип-хоп. Нет, подожди, ты попса. Нет, ты EDM. Нет, у тебя народное звучание». Ну и это было очень тяжело превратить в какой-то брэнд, наверное? Работая над этим альбомом, мне хотелось сделать очень насыщенный, но сплоченный материал. Единственное, что, в каком-то смысле, в это все не вписывается — это «Moving Mountains», но в таких ситуациях срабатывает тот момент, что, «Moving Mountains» действительно отличная песня и было бы очень жаль, если бы она не оказалась на альбоме. Так что я ее включила туда, как бы там ни было.

Но вся остальная часть довольно хорошо скреплена вместе. Там есть те же хип-хоп биты, я накладывала много вокальных вещей, в которых можно проследить влияние Bon Iver’а. Ну и, наверное, это в принципе все, что можно сказать.

Что повлияло на тебя при создании «Moving Mountains»?

Skylar Grey: «Moving Mountains» о том, что нужно жить настоящим и не забывать порой наклониться и почувствовать запах роз, потому что, если у вас такой же склад характера, как у меня, зачастую, особенно, если работаешь в такой сфере как моя, когда ты, словно на американских горках, то на высоте, то в самом низу, и очень легко впасть в депрессию и принять негативные моменты своей карьеры слишком близко к сердцу, так что очень важно смотреть вперед и понять, что это твоя карьера и, каждый день меня окружают люди, которые любят меня. У меня чудесный вид с высоты этих гор. У меня есть моя собака.

Так что, у меня нет никаких причин, чтобы грустить. Я знаю, что моя карьера — это всего лишь моя карьера. Я пытаюсь отделить это от своего состояния счастья. Раньше мне казалось, что успех в музыке принесет мне радость и в жизни, и это был мой ответ на все. Но, каждый раз, когда я добивалась высот в своей карьере, между этим всегда встречались и большие неудачи. Это был просто огромный аттракцион эмоций. Мне было необходимо найти способ оставаться счастливой во время всех этих взлетов и падений. Так что, вот о чем на самом деле «Moving Mountains».

Переезд в штат Utah повлиял на звучание твоего альбома?

Skylar Grey: Природа всегда была важной частью моей жизни, потому что я выросла среди нее. Я переехала в Los Angeles и настолько скучала по всему этому в течение 8 или 10 лет, проведенных там. И наконец, когда я вернулась к жизни среди леса… Я действительно чувствую себя собой настоящей, когда я на природе, потому что это то, откуда я родом и откуда я пришла, и еще, здесь я просто чувствую себя ближе к тому, с чего началась жизнь. Чувствую себя не столь испорченной людьми и обществом и всеми этими мнениями. Так что для меня очень важно быть среди природы, ведь только так я могу быть самой собой.

Ну и конечно меня просто очень привлекает природа. Это невероятно, что можно здесь делать, понимаешь? Не превращая все просто в какой-то фильм. Цветы, деревья, все эти вещи точно очень сильно влияют на слова в моих песнях. Я использую элементы природы во многих своих метафорах.

С какими продюсерами ты сотрудничала при записи альбома?

Skylar Grey: Наибольший вклад в альбом внес Mike Elizondo и Mark Batson. Я работаю с ними еще с тех пор, как поехала в Detroit и работала с ними и Eminem’ом в студии. Мы очень поладили и я такая «Когда вернешься в Los Angeles, я хочу угостить тебя ужином и заставить тебя делать вещи на моем альбоме тоже». Вот как это случилось, ну и Alex Da Kid сделал одну или две песни, ну и потом есть еще Jayson DeZuio. Он делал кое-что и на моем первом альбоме, моем первом альбоме от Skylar Grey. Оу, ну и я тоже спродюсировала одну из песен.

И какую из них ты спродюсировала?

Skylar Grey: Эта песня называется «Closer». Но я всегда делаю многое из работы продюсера в своей музыке. Я просто не требую какого-то признания за это. Я все это оставляю продюсерам, но вовлечена я в это довольно серьезно. Даже с Mike’ом и Mark’ом мы начинаем это обсуждать и делаем биты вместе в студии. Я возвращаюсь домой и несу с собой около двадцати битов в конце дня. Бывало, я просто мешала все в кучу, строя небольшие цепочки и все такое. Потом я беру все эти цепочки или биты, и к ним я пишу слова, и потом несу это все назад им, и мы все доводим до готовности. Это крутой метод, лучше чем, когда люди присылали мне биты, которые были уже полностью готовы. Так я имела возможность присутствовать во время творения.

Я имею ввиду то, и мне кажется, что Eminem продюсирует или работает вместе с ними. Да, и еще, Есть одна песня от него. Он также один из продюсеров на альбоме.

Когда ждать выхода альбома?

Skylar Grey: Знаешь, выпуск альбома зависит от многих вещей. Нужна не просто готовая музыка. Вся суть в том, что нужно найти возможности и то самое время, чтобы оно все засияло по-настоящему, также нужна какая-то платформа для старта. Потому что оно не работает, если альбом никак не подтолкнуть. И это очень печально тогда. Это будет бесполезная трата музыки. Так что мы просто сейчас займемся продумыванием именно этого момента — того, от чего мы можем оттолкнуться. Музыка, по сути, уже готова для сведения.

Значит, «Moving Mountains» — просто трек,чтобы поднять немного шума и задать настроение?

Skylar Grey: Да, я хотела выложить «Moving Mountains» до того, как растает снег, и я начну выпускать все, что завязано на ритме, потому что это очень резкий переход. Я выложила «Cannonball», и он тоже имеет это чувство мягкого и шелковистого. «Moving Mountains» как бы тоже из той категории. Но следующий сингл даст лучшее представление об альбоме. Мне нравится делать «шумные» синглы, и продолжать регулярно выкладывать какой-то материал, потому что это помогает людям понять, чего можно ожидать, в отличие от ситуации, когда ты полагаешься на единственный сингл, и вкладываешь в него тонну денег. Так как это тоже может провалиться и у тебя тогда не остается денег для продвижения других песен.

Так что, я лучше буду делать дешевые видео… Ну не то, чтобы делать дешевые видео, но просто не тратить тонну денег на видео, и мне кажется мне лучше больше полагаться на песни. Ну и я думаю следующая песня, которую я выложу скорее всего будет еще одним «шумным» синглом, и потом, надеюсь, к тому времени, как я выпущу официальный сингл, вокруг альбома уже будет намного больше шумихи.

Ты писала еще что-нибудь для других артистов или посветила все время своей собственной музыке?

Skylar Grey: Я всегда очень сосредоточена на своей музыке, ну в основном. Исключения бывают, когда мне в руки попадает проект, который меня очень волнует. В остальных случаях я просто говорила нет. Я не делаю это все ради денег, так что, даже если это предложение от крупного артиста, если меня никак не волнует этот проект, то я, скорее всего, не буду в этом заинтересована. Так что, в основном, когда дело доходит до написания чего-то для чужих проектов, это в основном только для фильмов, которые я на самом деле обожаю. Потому что там у меня все же есть свобода для творчества, и я могу черпать вдохновение в сценарии, что само по себе очень весело.

Какое у тебя мнение о «Don’t Look Down» теперь? Ты бы изменила что-либо, глядя на это после всего времени, которое прошло?

Skylar Grey: Это сложный вопрос. Скажем так, я выпустила тот альбом после трех лет работы над ним, и это все было так, словно мне нужно просто было выложить его, чтобы я могла начать работу над чем-то новым. Потому что, ну, понимаешь, когда ты подходишь настолько близко к чему-то, то ты больше этого не слышишь. Ты не видишь все это со стороны и поэтому не знаешь, что же это на самом деле. Так что, мне просто нужно было оставить это позади и начать работу над новым проектом. Но сейчас, оглядываясь на это, я очень горжусь многими вещами в плане написания песен там, и мне кажется, что это был хороший первый альбом от Skylar Grey.

Просто новый альбом я вижу, как большой эволюционный шаг от того, что было там. Он более взрослый. Более продуманный. Я очень многое вложила в этот альбом, потому что я снова начинала с белого листа, и я видела, как он должен выглядеть со стороны в самом начале.

Не могу дождаться, чтобы это услышать. Спасибо за проведенное с тобой время.

Skylar Grey: И тебе спасибо.